Jumat, 22 Maret 2019 -

 

 

KPU Pastikan Kotak Suara Pemilu 2019 Kuat 

Nasional  -  Senin, 19 Maret 2018, 14:26 WIB
Penulis. Ahmad Fiqi Purba

Ilustrasi Kotak Suara (ISTIMEWA)

SOKSINEWS.COM, Komisi Pemilihan Umum RI berencana menggunakan kotak suara Pemilu 2019 berbahan dasar karton kedap air yang sangat kuat terhadap tekanan atau desakan beban yang berat.

"Dalam peraturan kotak suara harus transparan. Maka dalam Rancangan PKPU, kami akan menggunakan kotak suara terbuat dari karton kedap air yang pada salah satu sisinya transparan, seperti kaleng kerupuk," kata Komisioner KPU RI Pramono Ubaid Tanthowi dalam acara uji publik Rancangan PKPU terkait Pemilu 2019, di Gedung KPU RI, Jakarta, Senin (19/3).

Pramono mengatakan ketahanan kotak suara karton itu terhadap air telah diuji coba. Dia mengatakan kotak suara tidak akan kemasukan air, jika terkena hujan, atau jatuh ke sungai dan laut.

Dari segi ketahanan, kotak suara itu sudah diuji coba dengan diduduki bobot 80 kilogram, namun tidak reyot. Dokumentasi uji coba ketahanan kotak suara karton ini sudah beredar di media massa sejak tahun lalu.

"Jadi dari sisi kekuatan sangat bagus. Kalau dari sisi benturan, bahkan sebenarnya kalau berbahan aluminium jatuh ke aspal tetap saja peyot. Tapi intinya dalam kondisi normal jika ada desakan dan tekanan ini sangat kuat," jelas Pramono.

KPU RI juga telah menyiapkan segel kotak suara berjenis brittle paper stiker untuk memastikan kotak suara aman dari manipulasi.[]

KPURIPramono Ubaid

 

 

Baca Juga