Rabu, 23 September 2020

 

 

Nasional Hukum

MA Gelar Sidang Paripurna Khusus Tentukan Wakil Ketua MA Non Yudisial

Ahmad Fiqi Purba
Kamis, 26 April 2018 10:43 WIB

MA Gelar Sidang Paripurna Khusus Tentukan Wakil Ketua MA Non Yudisial
Gedung Mahkamah Agung di Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta.ISTIMEWA

SOKSINEWS.COM, Mahkamah Agung (MA) kembali menggelar Sidang Paripurna Khusus dalam rangka pemilihan Wakil Ketua MA Bidang Non Yudisial.

"Pemilihan ini digelar untuk menggantikan posisi Wakil Ketua sebelumnya, Bapak Suwardi yang pensiun pada Juni 2017," ujar Kepala Biro Hukum dan Humas MA Abdullah di Gedung MA Jakarta, Kamis (26/4).

Abdullah menjelaskan pemilihan Wakil Ketua MA bidang Non-Yudisial baru dilaksanakan karena adanya isu revisi RUU Jabatan Hakim mengenai jumlah wakil ketua bidang nonyudisial.

"Namun, hingga saat ini, revisi belum dilakukan," kata Abdullah, dikutip Antara.

Sidang paripurna yang dinyatakan terbuka untuk umum ini akan dibuka oleh Ketua MA Hatta Ali. Sementara untuk pelaksanaannya diketuai oleh Sekretaris MA A.S. Pudjoharsoyo.

Berdasarkan ketentuan SK KMA Nomor 78 Tahun 2018, Wakil Ketua MA Bidang Non-Yudisial dipilih dari dan oleh hakim agung, yang saat ini berjumlah 48 orang.

Pemilihan Wakil Ketua MA ini baru dinyatakan sah apabila dihadiri oleh dua pertiga dari jumlah hakim agung yang ada pada MA.

Mekanisme pemilihan secara langsung, bebas, dan rahasia.

Hakim agung yang mendapatkan minimal 50 persen ditambah satu suara yang sah, akan langsung ditetapkan sebagai Wakil Ketua MA.

Namun jika hasil pemilihan tidak memenuhi jumlah suara yang sah, maka pemilihan akan dilanjutkan dengan putaran kedua dengan dua calon yang memperoleh suara terbanyak.[]

Berita Lainnya

Golkar Kabupaten Belitung Gelar Musda ke-10 pada 27 September

SOKSINEWS.COM, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar Kabupaten Belitung akan menggelar musyawarah daerah (Musda) X Partai . . .

Nasional Rabu, 23 September 2020

Dongkrak Daya Saing Industri, Menperin Bangun Infrastruktur Digital

SOKSINEWS.COM, Kementerian Perindustrian (Kemenperin) berkomitmen untuk membangun infrastruktur digital guna menopang implementasi . . .

Nasional Rabu, 23 September 2020

Anggota DPR Ingatkan Saring Sebelum Sahring Informasi dari Internet

SOKSINEWS.COM, Anggota DPR RI Ilham Pangestu mengatakan, internet bermanfat sebagai media penyebaran informasi dalam upaya melindungi . . .

Nasional Rabu, 23 September 2020

Pemerintah Minta Warga Waspada Penyakit Leptospirosis, DBD dan Malaria

SOKSINEWS.COM, Di tengah pandemi Covid-19, penyakit lainnya harus diwaspadai. Kementerian Kesehatan (Kemenkes) meminta masyarakat . . .

Nasional Rabu, 23 September 2020

Musda Golkar Kota Bekasi, 2 Nama Ini Berpeluang Menang

SOKSINEWS.COM, Persaingan sejumlah kandidat akan mewarnai Musda V DPD Golkar Kota Bekasi. Musda sendiri akan digelar dalam waktu . . .

Nasional Rabu, 23 September 2020