Rabu, 29 Januari 2020

 

 

Nasional

Hakim Agung Sunarto Terpilih Jadi Wakil Ketua MA Non Yudisial

Ahmad Fiqi Purba
Kamis, 26 April 2018 13:49 WIB

Hakim Agung Sunarto Terpilih Jadi Wakil Ketua MA Non Yudisial
Sunarto. Detik.com

SOKSINEWS.COM, Ketua Kamar Pengawasan di Mahkamah Agung (MA) Sunarto, terpilih sebagai Wakil Ketua MA bidang Non-Yudisial melalui sistem voting dua putaran.

"Dr H Sunarto dinyatakan sebagai Wakil Ketua Mahkamah Agung bidang Non-Yudisial, selanjutnya, surat keputusan akan diteruskan kepada Presiden," ujar Ketua MA Hatta Ali mengumumkan hasil rekapitulasi suara di Gedung MA Jakarta, Kamis (26/4).

Berdasarkan rekapitulasi suara oleh 46 orang Hakim Agung, Sunarto memperoleh 24 suara mengalahkan Hakim Agung Andi Samsan Nganro yang memperoleh 21 suara, sementara satu suara dinyatakan tidak sah.

Satu suara yang tidak sah tersebut berisi nama Hakim Agung Artidjo Alkostar yang bukan merupakan calon dengan perolehan suara terbanyak dalam voting putaran pertama.

Pemilihan Wakil ketua MA bidang Non-Yudisial ini dilakukan oleh 46 orang hakim agung dari 48 orang hakim agung, dan dilakukan secara terbuka untuk umum.

Adapun mekanisme Pemilihan Wakil Ketua MA ini baru dinyatakan sah apabila dihadiri oleh dua pertiga dari jumlah hakim agung yang ada pada MA.

Hakim agung yang mendapatkan minimal 50 persen ditambah satu suara yang sah akan langsung ditetapkan sebagai Wakil Ketua MA.

Namun jika hasil pemilihan tidak memenuhi jumlah suara yang sah, maka pemilihan akan dilanjutkan dengan putaran kedua dengan dua calon yang memperoleh suara terbanyak.

Sunarto menggantikan posisi Suwardi yang memasuki masa purnabakti pada Juni 2017.

Pemilihan Wakil Ketua MA bidang Non-Yudisial untuk menggantikan Suwardi baru dilaksanakan karena adanya isu revisi RUU Jabatan Hakim mengenai jumlah wakil ketua bidang nonyudisial, yang ternyata hingga saat ini belum diundangkan.[]

Berita Lainnya

Omnibus Law Keamanan Laut, Mahfud MD: Bertambah Jadi 24 UU

SOKSINEWS.COM, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD menyebutkan hasil pemetaan regulasi yang harus . . .

Nasional Selasa, 07 Januari 2020

Korban Kejahatan Seksual Pejabat Buton Utara Dapat Bantuan Psikolog

SOKSINEWS.COM, Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana Provinsi Sulawesi . . .

Nasional Selasa, 07 Januari 2020

Menko Polhukam Gelar Rapat Soal Pengamanan Laut

SOKSINEWS.COM, Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan Mahfud MD menggelar rapat khusus terkait pengamanan wilayah . . .

Nasional Selasa, 07 Januari 2020

PPP Dukung Pansus Jiwasraya

SOKSINEWS.COM, Sekretaris Jenderal Partai Persatuan Pembangunan (PPP) H. Arsul Sani yang juga Wakil Ketua MPR mengatakan partainya . . .

Nasional Selasa, 07 Januari 2020

Polri: Ada 56 Pertanyaan Diajukan Penyidik Pada Novel

SOKSINEWS.COM, Kepala Biro Penerangan Masyarakat Polri Brigjen Pol Raden Prabowo Argo Yuwono mengatakan penyidik Komisi Pemberantasan . . .

Nasional Selasa, 07 Januari 2020