Rabu, 23 September 2020

 

 

Nasional

Hakim Agung Sunarto Terpilih Jadi Wakil Ketua MA Non Yudisial

Ahmad Fiqi Purba
Kamis, 26 April 2018 13:49 WIB

Hakim Agung Sunarto Terpilih Jadi Wakil Ketua MA Non Yudisial
Sunarto. Detik.com

SOKSINEWS.COM, Ketua Kamar Pengawasan di Mahkamah Agung (MA) Sunarto, terpilih sebagai Wakil Ketua MA bidang Non-Yudisial melalui sistem voting dua putaran.

"Dr H Sunarto dinyatakan sebagai Wakil Ketua Mahkamah Agung bidang Non-Yudisial, selanjutnya, surat keputusan akan diteruskan kepada Presiden," ujar Ketua MA Hatta Ali mengumumkan hasil rekapitulasi suara di Gedung MA Jakarta, Kamis (26/4).

Berdasarkan rekapitulasi suara oleh 46 orang Hakim Agung, Sunarto memperoleh 24 suara mengalahkan Hakim Agung Andi Samsan Nganro yang memperoleh 21 suara, sementara satu suara dinyatakan tidak sah.

Satu suara yang tidak sah tersebut berisi nama Hakim Agung Artidjo Alkostar yang bukan merupakan calon dengan perolehan suara terbanyak dalam voting putaran pertama.

Pemilihan Wakil ketua MA bidang Non-Yudisial ini dilakukan oleh 46 orang hakim agung dari 48 orang hakim agung, dan dilakukan secara terbuka untuk umum.

Adapun mekanisme Pemilihan Wakil Ketua MA ini baru dinyatakan sah apabila dihadiri oleh dua pertiga dari jumlah hakim agung yang ada pada MA.

Hakim agung yang mendapatkan minimal 50 persen ditambah satu suara yang sah akan langsung ditetapkan sebagai Wakil Ketua MA.

Namun jika hasil pemilihan tidak memenuhi jumlah suara yang sah, maka pemilihan akan dilanjutkan dengan putaran kedua dengan dua calon yang memperoleh suara terbanyak.

Sunarto menggantikan posisi Suwardi yang memasuki masa purnabakti pada Juni 2017.

Pemilihan Wakil Ketua MA bidang Non-Yudisial untuk menggantikan Suwardi baru dilaksanakan karena adanya isu revisi RUU Jabatan Hakim mengenai jumlah wakil ketua bidang nonyudisial, yang ternyata hingga saat ini belum diundangkan.[]

Berita Lainnya

Golkar Kabupaten Belitung Gelar Musda ke-10 pada 27 September

SOKSINEWS.COM, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar Kabupaten Belitung akan menggelar musyawarah daerah (Musda) X Partai . . .

Nasional Rabu, 23 September 2020

Dongkrak Daya Saing Industri, Menperin Bangun Infrastruktur Digital

SOKSINEWS.COM, Kementerian Perindustrian (Kemenperin) berkomitmen untuk membangun infrastruktur digital guna menopang implementasi . . .

Nasional Rabu, 23 September 2020

Anggota DPR Ingatkan Saring Sebelum Sahring Informasi dari Internet

SOKSINEWS.COM, Anggota DPR RI Ilham Pangestu mengatakan, internet bermanfat sebagai media penyebaran informasi dalam upaya melindungi . . .

Nasional Rabu, 23 September 2020

Pemerintah Minta Warga Waspada Penyakit Leptospirosis, DBD dan Malaria

SOKSINEWS.COM, Di tengah pandemi Covid-19, penyakit lainnya harus diwaspadai. Kementerian Kesehatan (Kemenkes) meminta masyarakat . . .

Nasional Rabu, 23 September 2020

Musda Golkar Kota Bekasi, 2 Nama Ini Berpeluang Menang

SOKSINEWS.COM, Persaingan sejumlah kandidat akan mewarnai Musda V DPD Golkar Kota Bekasi. Musda sendiri akan digelar dalam waktu . . .

Nasional Rabu, 23 September 2020