Senin, 17 Juni 2019 -

 

 

BMKG Catat 132 Gempa Bumi Susulan Terjadi Hingga Senin di Lombok

Nasional  -  Senin, 06 Agustus 2018, 09:19 WIB
Penulis. Ahmad Fiqi Purba

Seorang perempuan melintas dekat kios yang temboknya roboh pascagempa bumi di Dusun Lendang Bajur, Kecamatan Gunungsari, Lombok Barat, NTB, Senin (6/8). ANTARA FOTO/Ahmad Subaidi/pd/18

SOKSINEWS.COM, Badan Meteorologi, Klimayologi dan Geofisika (BMKG) mencatat sebanyak 132 gemba bumi susulan terjadi hingga Senin pukul 08.00 WIB di Lombok, Nusa Tenggara Barat.

Kepala Bagian Humas BMKG Hary Tirto Djatmiko di Jakarta, Senin (6/8) mengatakan sebelumnya, gempa bumi berekuatan 5,4 SR yang berlokasi di 12 kilometer Barat Daya Lombok Utara.

Gempa yang terjadi pada pukul 07.28 WIB itu tidak berpotensi tsunami. BMKG mengimbau untuk tidak masuk ke dalam bangunan yang sudah rusak akibat gempa karena dikhawatirkan sewaktu-waktu mungkin dapat runtuh akibat gempa susulan.

Sebelumnya, sebanyak 82 orang meninggal dunia dan ribuan orang mengungsi akibat gempa bumi berkekuatan 7 SR yang mengguncang NTB, Minggu (5/8) pukul 18.46 WIB.

Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Nugroho dalam pesannya di Jakarta, Senin dini hari, pukul 02.30 WIB menyebut, selain korban yang banyak, ratusan orang luka-luka dan ribuan rumah rusak.

Sebagian besar korban meninggal akibat tertimpa bangunan yang roboh. Ribuan warga mengungsi ke tempat yang aman.

Daerah yang terparah akibat gempa itu adalah Kabupaten Lombok Utara, Lombok Timur, dan Kota Mataram.[]

BMKGGempaLombokNTB

 

 

Baca Juga